2017年3月22日星期三

从普通上班族到进入富豪排行榜,全靠他的这5个神级习惯

前两天大扫除的时候,从抽屉里翻出一本很久没用的本子,打开一看,原来这是半年多以前我看了《非常识成功法则》之后根据书里面的方法所列下的目标。吃惊的是其中有几项我竟然不知不觉实现了,还有一些正在努力实现的。
这让我突然想起作者神田昌典在书里也曾经提到过他类似的经历,也让我开始去想难道书里说的都是真的,只要按照书里写的步骤去实践真的可以实现自己的目标。
所以,我重新找出了这本书,把书里的一些方法提炼成这篇文章,希望可以对大家有所帮助。
这本书的作者是日本知名企管大师神田昌典,曾经他也像很多年轻人一样是一名中规中矩的上班族,想要买房子却交不起房贷,甚至还被裁员。可是,在他结束上班族生活开始独立创业之后,在短短两年之内成为全国最顶尖的企管顾问,还进了富豪排行榜。
这一切变化,深究下来是因为他拥有创造财富和自由的几个习惯,他说:只要他能做到的,你也可以。
1、把目标写在纸上
神田昌典有一次搬家的时候,找到了一本当初他创业时用的笔记本,里面写着公司的创设目的和计划。不过这本笔记本他一直没看,因为当时根本没办法按照计划进行,中途就放弃了。
三年后的某一天当他重新看到内容的时候,整个人都被吓到,怎么可能?当年写下来的那些接近白日梦的目标,竟然都在不知不觉中实现了。例如,独立创业两年后,年收入变成上班族时代的十倍、在行销领域站在日本第一的位置。
他也不清楚是怎么回事。
后来他把这个经历在各种研讨会和演讲上说出来之后,居然很多人都表示他们也有同样的经历。
原来,只要把目标写在纸上就能实现。
写在纸上就意味着你对大脑提出了一个问题。而当你对大脑提出一个问题之后,大脑就会架设起高精度的天线,开始搜集与梦想清单有关的资讯,并试着从一切资讯中找出答案。
也就是说,只有具备有目的的意识,就可以加快人生的速度。
2、找到自己想做的事情
既然实现目标需要做的事情很简单,就是把目标写下来就行。不过如果能进一步提高实现目标的几率,当然更好,所以,最重要的关键在于找出自己真正想做的事。
不过大部分人不明白自己真正想做的是什么。神田昌典就说你要知道自己想做什么,就必须先写下你不想做的事。
把目前人生中讨厌的事、希望立刻从自己人生中消失的事全部写在纸上,能写多少写多少。接着开始写下自己想做的事,不给自己任何限制,即使再荒谬、再愚蠢也没关系。
借助这个方法可以将潜藏在内心深处的愿望拉出来,不是被世人眼中的眼光、家人的期待或朋友的常识扭曲过的“想做的事”,而是你内心所追求的”真正想做的事“。
3、对自己施催眠术
催眠术听起来很吓人,但其实没那么可怕。催眠的原理很简单,人类对不断重复的字眼没有抵抗力,单调的重复相同的讯息,就可以让人陷入轻微的催眠状态,最后的结果就是相信那个不断重复的字眼,并且照着行事。
所以,当你把目标写在纸上之后,你可以让自己重复看见目标,而且是在显意识最薄弱的时候进行,这样就能加速实现梦想的速率。
你可以选择在睡觉前或者睡醒的时候这两个显意识最薄弱的时候呆呆地看着写了目标的纸,让目标悄悄地进入你的潜意识当中。
4、拥有适合自己的头衔
神田昌典说这是一个可以在一瞬间改变自己的方法。
他刚刚创业的时候,开了一家企管顾问公司,一开始他觉得自己是一个“实践行销顾问”,他的工作内容应该是实践行销手法,而不是教导详细的步骤,所以他对“教导”的行为相当排斥,因为很多客户几乎把他当救命稻草不断地问问题,给他造成了极大的精神压力。
后来,他把自己的头衔换成了“super engergizing teacher“,也就是超级热血教师,是可以提供给别人能量的教师。
自从改变自我认识之后,他在研讨会过程中几乎不用休息,像打了鸡血一样,跟以前完全截然不同。不管谁提问题,他都可以发自内心地去帮他们解决问题。
神田昌典说:如果你的自我认识没有更新的话,内心会觉得不安,甚至怀疑自己可能做不到,结果什么新的事物都没办法尝试。
所以,有什么样的自我认识,就能做成什么样的事。
5、超越常识的资讯获取术
神田昌典在当公务员的时候,根本还没有当企业家的能力,但是,从某个时期开始,脑中突然涌现出了很多创意,行动力也变强了,后来想想,那正是吸收资讯最多的时期,也就是学习量增加的时期。
神田昌典通常会用三种方法来吸收资讯。一是多看书,二是多认识人,第三个方法就不太为人所知,就是多听音频。
他说:如果你听音频的话,可以在短短的一、两个小时之内吸收优秀人士数十年的经验,不只是成功经验,连失败的经验也能学到。
而且一旦你养成听音频的习惯之后,一年十二个月可以变成十四个月,举个例子,假设在下班途中听音频1小时,一个月下来就有30个小时。通勤时间反倒成了有意义的时间。
音频的声音还可以消除你心里面那些负面思考的声音。因为人这种动物只要已进入发呆的状态,就会不由自主产生负面思考,如果放着不管的话,大部分情况下心中都会产生“累了”、“惨了”等负面想法。
但是,如果音频是正面、积极的言论,就算是在发呆的情况下,也能够正面思考。
所以,只要按照这5个方法实践,也就是当我们拥有了明确的目标、将这些目标植入潜意识中、为了顺利执行提升自我意识、再有效率地学习,就已经成功了一大半。
地点: 中国浙江省杭州市