2017年7月23日星期日

首頁實用祕技思考方法 工作愈複雜,愈要提升思考力!6步驟學會心智圖思考法

2000年,陳國欽擔任外商產品經理一職,必須一個人負責全產品線的總體業績、營運策略、市場行銷、品牌定位、訂定價格、通路開發及相關促銷,需要強大的職場能力來運轉這些龐大複雜的工作。
即使再認命、努力的去消化每一件事,卻時常弄得自己身心疲累,效果也不盡理想。後來在一次偶然的機會,他接觸到心智圖法,思維在一夕之間蛻變。
這些經驗,被他寫進《職場五力成功方程式:跨國企業高階主管教您運用心智圖思考創造百億業績》一書。他說,「心智圖」是幫助工作者在思考事情時能夠化繁為簡,掌握問題的本質,同時還能層次分明地整理出思考的順序,容易溝通和執行。
浩域企管顧問董事長孫易新將心智圖法操作定義拆分成4大核心:關鍵字、分類階層化的放射思考、顏色和圖像。《心智圖練習簿》作者片剛俊行,則將繪製過程歸納成3大技巧:放射狀聯想、群組化及整體檢視。
「放射狀聯想」讓思考能圍繞著中央關鍵字,不偏離主題;「群組化」則讓你在寫下關鍵字時,能依序分層、分類,閱讀、思考時更有邏輯,也會刺激靈感;「整體檢視」則能使你對事務全貌有客觀的思考,不至偏重或遺漏某個項目。
孫易新認為,將4大核心關鍵搭配3大技巧,可使繪製心智圖成為「主動思考與學習」的過程,而非只是被動接受資訊,自然能夠強化分析和記憶,用更少的時間完成更多的工作,提高效率。
畫一張心智圖,需要哪些元素、技巧?以下用簡單的步驟分解圖,說明心智圖思考的方法:
圖說明
準備一張橫放的紙(最好是A4或以上大小)和至少3種顏色的筆。顏色可以幫助記憶和想像,所以最好依據不同類別主題給你的感受,搭配不同的線條顏色。如特別重要的類別,就可以使用紅色線條;環保相關議題,則可以用綠色。
圖說明
將要整理發想的議題與主題,寫或畫在紙張中間。這裡以2016年奧運為例。
《心智圖超強工作術》提到,圖像會影響閱讀者的情緒,不妨配合主題改變心智圖的背景圖片。比如說腦力激盪時,他會將底圖改成「天空」的照片,並提醒與會者「請將天空當成是描繪創意的場所,盡情地發表意見」
圖說明
依順時鐘方向,將從中央主題聯想出的關鍵字,寫在拉出的線條上。一條線只能寫一個關鍵字。
這能讓思考圍繞著中央關鍵字,不偏離主題。第一層關鍵字的分類方式,可借用已知的理論架構。比如說,若主題是「策略分析」,就可以將「SWOT」分析的「優勢」「劣勢」「機會」「威脅」做為4個關鍵字;若主題是「2016年奧運」,就可以活動的基本資料,分成「日期」「地點」「主題」「目標」「會徽」「吉祥物」等6個關鍵字。
圖說明
從各個關鍵字開始聯想,將線條向外以放射狀延伸,並繼續寫下第二層、第三層的關鍵字,依序分層、分類,閱讀、思考就會更有邏輯。
愈接近中心主題圖像的關鍵字愈抽象,愈往後愈具體;而線條則是愈接近中心主題圖像愈粗,愈往後愈細。而關鍵字應以一個名詞或一個動詞為主,因為這兩種詞性最容易視覺化與掌握關鍵概念,除非必要才會加上形容詞和副詞。
圖說明
在需要強調的關鍵字旁,加上特殊的圖畫或記號,因為顏色和圖像「可以強化閱圖者直覺理解的效果」,也能加深印象和記憶。
圖說明
最後檢視全圖時,可以把在不同分支上、但互有關連的關鍵字,以虛線連接起來,就能對事務全貌有客觀的思考,不至偏重或遺漏某個項目。

心智圖是怎麼來的?

「心智圖」究竟是在何時、由什麼人發明,至今眾說紛紜。無論如何,英國大眾心理學者湯尼‧博贊(Tony Buzan),無疑是將這套思考工具普及至一般大眾的重要推手。
博贊在1974年出版《心智圖魔法書》(Use Your Head),首次將「心智圖」介紹給一般大眾;1981年,他與弟弟巴利‧博贊(Barry Buzan)再度出版《心智圖聖經》(The Mind Map Book),提出更多心智圖在學習、工作等實務面的應用。
他結合了心理學、腦神經心理學、語意學等學科,嘗試解決「我要如何才能有效學習」「最佳的記憶方法是什麼」「最棒的創意思考方法是什麼」等問題,以發展出最適合大腦運作方式的學習法,最終逐漸形成心智圖現在的樣貌。

高手會用心智圖來思考,卻不一定畫出心智圖

有讀者來信提問表示,上述的圖表並不是真正的心智圖。孫易新解釋,以心智圖的定義來看,讀者說的是正確的。心智圖的表現形式有其既定規範。
他運用心智圖軟體,做出正式的心智圖作為示範:
圖說明
圖說明
圖片提供 / 孫易新
「不過,真正懂得運用心智圖來思考的人,不應該拘泥於圖表的格式,而是能不能達到邏輯分析、資訊分類、統合整理的目的,才是關鍵。」
他以泡咖啡為例,當人們想沖泡一杯咖啡時,會需要一套方法,也需要一套工具。方法是指解決問題的步驟,屬於動態的行為,也就是第一步該拿出咖啡豆磨粉、第二步又該怎麼做。而工具,則是解決問題時需要使用到的道具,包含手沖壺、磨豆機、濾紙等等。
心智圖思考法就是一套方法,是一種思考的步驟,而在思考過程裡並不一定要限定自己只能運用「心智圖」這個工具來思考。他認為,綜合運用不同圖表,但可以達到有效學習和分析的目的,才是真正的高手。

延伸閱讀 / 用心智圖畫一張每週計劃鳥瞰圖,打破窮忙瑣事循環

地点: 中国云南省昆明市