2019年4月7日星期日

每天10分钟,轻松提高深度思考的能力


1.大哲学家罗素有这样一句名言,“很多人宁愿死也不愿思考”。
美团网CEO王兴曾说过这样一句话:“多数人为了逃避真正的思考愿意做任何事”。与罗素的话有异曲同工之妙。”
观察我们周围,确实发现能够深度思考的人少之又少。大多数人人云亦云,随波逐流,或者听信于权威。
一个热点事件出来之后,有些人常常会觉得迷惑和茫然,阅读A的文章,觉得他的观点很有道理,阅读B的观点也觉得很有道理。可问题是,A和B的观点竟然是相反的,而他们自己完全不知道该如何来判断和独立思考?
一定程度上,一个人的思考质量决定了其生活质量。
2.职场中,核心竞争力是什么?毫无疑问深入思考的能力是核心竞争力之一。但大多数人逃避思考。工作时,就像是一个榆木脑袋,老板吩咐做什么,自己只管执行,甚至连老板吩咐的事情都做不好。如果一个人有深入思考的能力,制定解决方案,彻底执行的能力,那么他在职场的肯定能够脱颖而出。
不动脑,人就不会成长。而我们在学校里几乎没有进行过什么思考训练,或者是高效率归纳思路的训练。除了写作文外,就没有针对“深入思考”的教育了。可惜,写作文是很多人最头疼的事情,因而连带思考也成为一件费力的事情。
那有没有什么方法可以轻松提高深度思考的能力?
最近在阅读赤羽雄二的《零秒思考》,书中作者提到的方法倒是值得尝试的,而且非常简单。这个方法说出来,想必很多人会不屑一顾,会认为这么简单的方法也值得写一本书?但不知道有多少人能够作者的耐力,写几万张笔记。

赤羽雄二的方法:用1分钟在A4纸上写下你的想法。将浮现在脑海中的想法一个一个写下来。不能花时间慢慢写,这张A4纸要在1分钟之内快速写完。
具体做法:将一张A4纸横放在面前,每张纸写一个主题,1页写4至6行,每行20至30字,写每张纸所用的时间要控制在1分钟以内,每天写10页。其实也就是每天花10分钟的时间。
这个方法的工具非常简单,就是A4纸和笔。随时随地都可以进行。
作者将这种方法命名为“做笔记”,但这个“做笔记”与我们平常认为的那种摘抄时的做笔记不同,是针对一个主题,写出自己的看法。我认为类似于“自由书写”。
这个方法这么简单,有效吗?个人觉得还是挺有效的。这个方法我倒是用了挺长时间了,并不是看了这本书之后,才开始实践。只是我以前一直用“自由书写”这个词。不过,作者说的“做笔记”与自由书写有些不同的地方,作者的这种方式更加简洁快速,每次要求自己在1分钟之内完成。自由写作,起码也需要5分钟才能写完一个主题。
作者认为这种方法能让我们的“思考能力”得到锻炼。这个方法不仅能够帮助我们深入思考,还能够让我们逐渐接近“零秒思考”这一终极境界。
一旦坚持做3个星期到1个月时间,脑海中的语言就会层出不穷,甚至在做笔记之前,就已经想到该怎么表达了。如果再坚持几个月,那么就能做到瞬间从宏观上看待问题,逐渐接近“零秒思考”。
所谓“零秒”,就是瞬间便能认清现状,瞬间便能整理问题,瞬间便能考虑出解决办法,瞬间便能决定该如何行动。没有犹豫的时间,没有烦恼的时间。这是思考的“质”与“速”的终极目标。
作者认为,一旦坚持几个月每天写10页笔记的话,就能逐渐理解这种“零秒思考”的感觉。
3.这个方法除了可以锻炼思考能力,还能疏通情绪。
有时候,我们遇到一些生气的事情,也可以拿出一张纸,写下“我现在为什么很生气?”或者“XXX个大傻叉,他怎么能惹我生气?”类似这样的主题,然后写下让自己生气的原因,当你写完时,内心也平静了很多。
情绪卡在身体里,无法从情绪中脱身,一直陷在情绪中,是非常浪费时间的一件事。这时候,如果写出来,情绪就会流动起来,从身体里流走。
举个例子,前几天我去工商银行开通手机银行,结果等了一个半小时才办理好。回到办公室,我觉得怒火中烧,就用了《零秒思考》这本书的方法,写下了自己为什么生气。
为什么我此刻这么生气?
1. 因为我去工商银行办理开通手机银行,我等了一个半小时,才办理好
2. 因为在等待的时候,我不知道该干什么,内心很焦急
3. 因为我没有PLAN B,没有好好利用那段时间。
4. 因为办理手机银行耽误了我的计划,所以很生气
5. 本来以为最多二十多分钟,没想到要等一个半小时,内心非常生气。
6. 办理这些事情真的是浪费时间的一件事。浪费时间,才是让我生气的原因。
7. 如果有PLAN B,我也许就不会那么生气了,我会心平气和地做自己的事情,轮到自己的时候,再心平气和地办理业务。
8. 当我生气时,我对别人的态度也是不友好的。其实,这也是在影响别人的心情。
9. 得到的教训就是,无论什么时候,都需要有Plan B。
等我把这些原因写出来,我就没那么生气了。而且意识到,下次再去办理这些事情,要有Plan B,要有计划地利用这段等待的时间。
此外,我们的大脑每时每刻都会有很多想法,当这些想法产生时,我们往往无法安静下来做事情,这时候,如果你拿出一张纸,用1分钟把脑海中的想法统统写下来,你会发现自己可以很快专注地做事情。
4.具体如何做笔记?
写标题的方法:标题(即笔记的主题)可以是任何事情。脑海中浮现的是什么就写什么,不要犹豫。
比如以下几种标题。
(1).关于工作。怎么做才能提高工作效率?什么时候工作会被打断?为了下个星期的会议所进行的准备?怎样才能改善和其他部门的交流?
(2).关于英语学习?怎么才能坚持30分钟的英语学习?怎么才能练好自己的英语发音?
(3).关于将来?自己到底想做什么?自己真正擅长的是什么?自己适合哪个领域?是否真的能够胜任?如何规划未来的蓝图?
(4).有关阅读的标题:想读什么样的书?如何整理读后感?
写正文的方式:
4至6行正文(每行20到30字)、日期这些内容在1分钟之内写完。写的时候怎么想就怎么写,不用做过多的考虑,把自己最原始的感受写下来就可以了,不用想得很复杂。此外,也不需要考虑笔记的构成、格式、遣词造句等。
想到什么事,不论是什么,先写下来。
每页1分钟,一想到就立刻写下来。
如果你实在不知道该写什么,可以参考书中的标题,书中列了400多个标题。这400多个标题与我们的工作生活息息相关,如果能写完这400个标题,相信我们的思考能力会有很大的提升。
5.零秒思考带给我的启发?
(1).随时随地做笔记。
我之前只是在清晨进行自由写作。大脑有想法了,就应该立刻自由写作。就像书中介绍的,在手边放A4纸,一旦有想法,立刻在A4纸上写下来。也就只需要1分钟的时间。如果这些想法停留在大脑里,会分散你的注意力。
(2).要深入思考,而不是流于表面。
凡事多问一个为什么。看完这本书,我开始重新审视自己的文章,发现自己的文章写的太浅。比如说一篇写孤独的文章,我甚至都没去思考什么是孤独,为什么一个人应该享受孤独?当我开始问自己为什么时,一些答案也开始浮现在脑海里。凡事多问自己“是什么”,“为什么”,长此以往,思考能力必然会得到提升。
(3).这是最简单的思考训练方式,也是很有效的方式。
我们常常会用思维导图等方式来训练自己的思考能力。我个人更喜欢用《零秒思考》这本书中的方式。我觉得《零秒思考》中的方式类似于快速写作,写作可以倒逼思考能力。
《零秒思考》这本书就是围绕A4纸“做笔记”这个方法来阐述的,这本书不到2个小时就读完了,实践也很方便,拿几张A4纸,一根笔就可以。作者推荐用A4纸来做笔记,而不是用笔记本或者word文档。我个人更喜欢用印象笔记,因为方便整理和同步,而且随时随地可以做笔记。
工具不是最重要的,最重要的是思考。

0 评论:

发表评论